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생활정보

열무김치 담기

by 와이하우와우 2022. 5. 30.
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봄 4월 5월 6월만 되면 열무김치가 먹고 싶어 지는 계절이네요.

 

(재료) 열무 2단,  건고추, 마늘, 양파, 생강, 대파, 멸치액젓, 새우젓, 식은 밥

 

1. 열무를 손질해서 소금 간을 합니다. 30분에 한번 뒤집어 줍니다

2. 1시간 정도 지나서 깨끗한 물에 헹구어  줍니다.

3. 건고추 마늘 양파 생강 새우젓 멸치액젓 식은 밥을 믹서기에 갈아줍니다.

4. 믹서기에 갈아준 양념을 설탕 참깨 미원 등으로 전체 간을 맞춥니다.

5. 열무와 양념을 버무려서 김치를 완성합니다.

6. 실온에 하루 이틀 취향에 따라서  보관 후 맛있게 드세요.

 

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